首頁

社青牧區開創C3制度 (2015/01/24聯合報B1版)

 

【記者王昭月/高雄報導】基督教婚姻講究上帝匹配,不過當教會男女嘗試交往時,往往因為會友過度關注導致「見光死」。高市福氣教會自創一套「Call three」 (C3)交往模式,至今促成5對男女,吳益任、徐晴湄昨天步上紅毯。

福氣教會推動C3制度以來共促成4對美眷,昨天結成連理的義守大學公共事務組組員吳益任與在教會擔任幹事的徐晴湄是第5對,3月1日還有一對將結婚。

在教會裡,會友親如一家,平時相互關懷,不過碰到男女交往這種敏感話題,有時不免關心過度而幫倒忙。新郎倌吳益任說,C3這個交往模式具有保密機制,初期僅男女主角與傳道夫妻知情,雙方透過LINE「筆交」,從信仰話題出發,以3個月時間先尋求上帝的意旨,最終確認彼此後,再公開戀情,「即使最後走不在一起,也沒人知道,沒那麼尷尬」。

吳益任、徐晴湄說,當初他們是因為牧區傳道祝炳琳一句「試看看」,而鼓起勇氣嘗試交往。前2個月根本不來電,他還直白地向女方說「對妳沒意思」。不過長達3個月時間,他們通訊2萬多則,並靜心在上帝面前思考婚姻,從話不投機、言詞交鋒到確認彼此,讓他更篤定徐晴湄就是他的「真命天女」

牧區傳道祝炳琳表示,通過C3模式考驗後的教會男女,還有道嚴苛的「關卡」,就是必須接受16堂婚姻輔導課程,完成160道題目的問卷考驗,宣示兩人的態度絕非兒戲,才能正式走入婚姻。