首頁

第 44 週 不後悔的人生! A Life That Has No Regret!

張貼時間:2018/11/06

第 44 週 小組聚會話語

主題:不後悔的人生! A Life That Has No Regret!

經文:路加福音16:19-31

有一個財主穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口, 要得財主桌子上掉下來的零碎充飢;並且狗來餂他的瘡。後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦,舉目遠遠的望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡,就喊著說:我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火焰裡,極其痛苦。亞伯拉罕說:兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。財主說:我祖啊!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去;因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。亞伯拉罕說:他們有摩西和先知的話可以聽從。他說:我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。亞伯拉罕說:若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。

【前言】 

我們在新加坡過去遍尋各處,想找更大的建築物作為會堂,有一次我中意一間很棒的建築物,各方條件非常適合,但當時的市價約值3億台幣,當時的我,為此天文數字而却步,誰知幾年後,這建築物價錢翻倍約九億市價,我極度後悔當時沒有下決定…。

我們是否常做後悔的事呢?

我們從新約「財主和拉撒路的故事」一起來學習,我們一起讀經【路加福音16:19-31】

【大綱】

 一、從經文中查看「財主」和「拉撒路」的描述。

財主和拉撒路 - 對比

經文

財主

拉撒路

19-20

紫色袍和細麻衣服

渾身生瘡ㄙ

19-21

天天奢華宴樂

要得著上掉下來的零碎充飢

25a

生前享過福

生前受過苦

22

死了被埋葬

死了被天使帶去

22-23

在陰間裡

在亞伯拉罕的懷裡享福

25b

在死後受痛苦

死後得安慰

21-24b

死後所受的痛苦:在程度上『極其痛苦』

在時間上是『永遠無限』

生前所受的痛苦: 乃輕微且有限

26

不能到享福的這邊來

不能到痛苦的那邊去

19-20

財主沒有名字

拉撒路有名字

二、發現經文中我沒提到的兩者不同描述的要點?

(一)很大的不同點:財主沒有名字,但拉撒路有名字,「拉撒路」的意思:上帝是我的幫助(God is my help)。

(二)思考

  1. 以色列民族很重視名字,在聖經沒記載財主的名字,也很可能沒有寫在永恆的生命册上。
  2. 上帝給拉撒路的幫助在哪裡? 逆境和苦難對我們有什麼意義?
  1. 【格言1】上帝在我們的享樂時,對我們微聲細語;也對我們的良心說話;但在我們痛苦時,大聲的與我們說話。祂像是用大型廣播器對耳聾的世界發聲。(C.S. Lewis)
    •  
    •  
  2. 【格言2】逆境不是只有帶領人相信上帝的存在,它也把那些已經相信的人拽入一種更深的經歷,經歷上帝的真實慈愛和恩典。從對上帝擁有抽象的知識到進入與永活實存的祂,有個人性的相遇,而我們經歷這種轉變的一個主要途徑,就是困苦的煉爐。(提摩太.凱勒)
  3. 從拉撒路的生命裡看不到幫助!我們不能從他的現況看現在,要從永恆裡來看拉撒路,今生只是永恆裡的一個小點。
    •  
    •  
  1. 財主短暂的享福與永恒的受苦vs拉撒路短暂的受苦與永遠的福樂。
  1. 思考永恒的事
    •  
  2. 神使用我們獨特的經歷,成為別人的幫助;現在的痛苦都是短暫的,很快就過去。

三、財主的問題

(一)財主的罪不是富有和豐足,而是他忽略的罪!

【馬太福音25:41-43】王又要向那左邊的說:你們這被咒詛的人,離開我!進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去!因為我餓了,你們不給我吃,渴了,你們不給我喝;我作客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裡,你們不來看顧我。

財主的問題

  1. 忽略神的話(律法和先知)
  2. 忽略困苦人的需要
  3. 忽略弟兄的需要
  4. 忽略自己靈魂將來的歸宿

(二)財主後悔了!也想起自己的五個兄弟,『人生是沒有後悔的』~

留意故事的結局:

亞伯拉罕說:若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。

亞伯拉罕所講述的,是舊約時代認知的律法和先知的教導,他在天上還未完全認識神的救贖計劃,所以這樣說。
後來另也一個拉撒路真的復活的,祭司長、文士、法利賽人都不相信他的見證,即使耶穌基督復活了,到今天猶太人還有很多不相信,今世的人許多依然不接受福音.人只有在活著的時候還有選擇權,死後就失去了選擇,當趁著還能選擇的時候相信。

 

【結語】 

基督徒,今天的你正在過一個怎樣的人生?想想未來的结局,今天就做出改變吧!

一、忘記背後,努力面前:忘記背後,包括痛苦、逆境…,也包含功成名就…。

【腓立比書三13-14】弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。

二、成為別人的幫助:我們不要連「屎」都不如!

即便你的人生是一坨屎,也能成為別人的肥料!

 

討論:

1.我們怎麼詮釋「逆境」或「苦難」,牧師的分享對我們有甚麼啟發?

2.牧師的分享有哪一點?或哪一句?對您很有幫助或提醒?

3.你的生命中你的哪些經歷可以成為能別人生命的養分?

下載

中央廚房教材-2018年-第44週