首頁

第 45 週 小組聚會話語主題:聖靈的恩典

張貼時間:2018/11/13

 

經文 珥二:28~32約十四:15~18,弗一:13.14,徒一:4.5.8,

二:1~4,14~21,約二十:21.22

 

前言:

一、靈恩與傳統教會的兩端

   1.靈恩教會:許多是追求聖靈充滿的表象勝於內涵,尤其極端的靈恩派有一些偏差的教導和言行。

   2.傳統教會: 對聖靈採取抗拒或迴避的態度,結果就是與聖靈的疏離。以後就是不再好好的教聖靈的真理,也不會追求聖靈的恩典與充滿。

    3.介於兩者之間的教會:後來有些教會漸漸對聖靈開放,但是還是不免有所保留。

 

二、有關聖靈的應許

 1.舊約約珥書的預言   珥二:28~32

    2.新約耶穌的應許   約十四:15~18

  永遠與你們同在。~無所不在。【我若不去,祂就不來】從有限時空的同在,轉為任何時間的同在。從外面的同在,轉為裡面的同在。

  約二十:21.22 【耶穌又對他們說,願你們平安,父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。說了這話,就向他們吹了一口氣,說,你們受聖靈】

   3.得救的憑據  

  弗一:13.14 【你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈,是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚。】聖靈內住是應許,條件是相信。可能在寫受洗申請書時就住進來了。

 

三、有關聖靈的洗

  徒一:4.5【耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:「不要離開 耶路撒冷 ,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰 是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。】

   1.耶穌要門徒在耶路撒冷等候父所應許的為什麼不是要他們趕快去傳福音,或是成立教會?

   2.耶穌註解父所應許的,即為聖靈的洗。

   3.聖靈的洗與弗一:13聖靈的內住不同

  這些門徒應該都已經受過水洗了,弗一:13的聖靈內住也應該應驗他們身上了。主耶穌卻吩咐他們還要再等候聖靈的洗。可見在耶穌眼中,這兩個不一樣

   4.聖靈的洗應驗在徒二章。徒二:1~4【五旬節到了,門徒都聚集在一處,忽然從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子。又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。】聖靈的洗是明確的外顯的現象。是經歷上的【有感】,門徒第一次聖靈充滿的經歷。隨後彼得起來註解這個現象是應驗舊約的應許。

 

  徒二:14~21 【彼得和十一個使徒站起,高聲說:猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。你們想這些人是醉了;其實不是醉了,因為時候剛到巳初。這正是先知約珥所說的:

  神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。在天上、我要顯出奇事;在地下、我要顯出神蹟;有血,有火,有煙霧。日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。到那時候,凡求告主名的,就必得救。

  舊約的預言是要【澆灌】這是強烈的動詞。這是要與聖靈的內住很明顯的對比。

    聖靈的內住就是證明你有爸爸,但是你可能從來沒有跟他見過面。所以爸爸對你來說,只是印象中的爸爸,或是相框裡的爸爸。爸爸沒回來,雖然知道有爸爸、也知道爸爸愛我。但是總是覺得虛空。不管你在神學上講的多清楚,爸爸還是沒回來。

   是有爸爸卻沒有跟爸爸面對面過,徒二章的經歷就如同爸爸回來了。你和爸爸面對面了。第一次聖靈充滿以後,爸爸就具體化了。主耶穌的意思要門徒領受聖靈的洗【有聖靈的內住還不夠】

       

  5.眾使徒一起站立宣告聖靈工作時代的開始彼得和十一個使徒站立起來宣告。

  末後的日子來到,末後的日子就是開啟新約的時代開始,【在那些日子】也就是【大而明顯的日子】未到以前,指的就是末後的新約時代。新約時代,我的靈要澆灌凡有血氣的。新約時代就是聖靈工作的時代。聖靈工作的時代就是【凡求告主名的就必得救】彼得說完這話以後,即刻講了一篇道,然後三千個人信主受洗。

       

  6.對門徒產生的影響從軟弱到剛強,從害怕到滿有能力。 聖靈的洗,是對聖靈有位格化的經歷。經歷聖靈是又真又活的神。   這是真實又具體的經歷。每個門徒經歷第一次經歷就是聖靈的洗。 所以,一個人信而受洗,就會有聖靈的內住。 即使沒有經歷過聖靈的洗,對他的得救沒有任何影響。舊約預言、耶穌親口交代應許,徒二章應驗成就,神這麼大費周章費盡心思,為什麼? 跟你有沒有關係?有沒有幫助?若答案是肯定的,我想他一定會給我們這個恩典,我們也一定要這恩典。

         

四、聖靈充滿是什麼?

   1.是被聖靈管治的 外顯現象 

 

   2.被聖靈內化的 生活模式 

  【羅馬書八5】 因為,隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事

  聖靈充滿也是指由聖靈管理的生活模式。

  【這是比外顯現象更重要的。外顯現象的目的是帶來被聖靈管理的生活】

  【用現代人能懂的話:聖靈充滿就是聖靈在你的身上股份有多少?】

  股份決定主導權。聖靈在你的身上股份少,你就會偏行己路。股份多,就左右你的言行與人生方向。聖靈充滿越多,你才有可能為主而活。

 五、聖靈與福音

  徒一:8:【但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極作我的見證。】聖靈的能力是要為主作見證

    A.生命的能力~ 能看、經得起看  也是聖潔的能力。兩眼無神卻要傳一個充滿盼望的福音?

   B.佈道的能力~ 叫人信服福音兩者也是互相關聯的。聖靈的能力就是福音的能力為什麼在徒一章,耶穌對門徒最後交代時,不是要門徒馬上就去傳福音,反而要門徒在耶路撒冷等候父所應許的聖靈降臨?原因是門徒若沒有聖靈的能力同在,傳福音很難有果效。

結論:

我們要追求常常被聖靈充滿,與聖靈有親密的關係,才有可能過一個被聖靈引導、主權在神的生活。

 

【小組長使用方法】


1.小組長先 7 分鐘引言:強調當週的信息重點,擷取重點分享即可。

2.組員分享:對「聖靈的恩典」的信息回應? (7 分鐘)

3.小組長帶領或分組討論(30 分鐘)

  • 如何過一個被聖靈充滿的生活?
  • 分享被聖靈充滿 應該有怎樣的生活呢?

代禱

  1. 為我們所有幸福同工能與best建立好的關係、並且能及時的服事best,讓他們能經歷耶穌的愛禱告。
  2. 為幸福14小組每一週都有best能填寫受洗單禱告。

下載

中央廚房教材-2018年-第45週