首頁

第1週 興起新世代的好牧人(一)

張貼時間:2019/01/08

2019 年 成人牧區 小組話語分享之中央廚房

第 01週 小組聚會話語

主題:興起新世代的好牧人

【經文】

  • 腓立比書3:13-14   弟兄們、我不是以為自己已經得著了.我只有一件事、就是忘記背後努力面前的、向著標竿直跑、要得 神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。
  • 哥林多前書12:14-18   設若腳說、我不是手、所以不屬乎身子.他不能因此就不屬乎身子。設若耳說、我不是眼、所以不屬乎身子.他也不能因此就不屬乎身子。若全身是眼、從那裡聽聲呢.若全身是耳、從那裡聞味呢。但如今 神隨自己的意思、把肢體俱各安排在身上了。
  • 羅馬書15:1-3a   我們堅固的人、應該擔代不堅固人的軟弱、不求自己的喜悅。我們各人務要叫鄰舍喜悅、使他得益處、建立德行。因為基督也不求自己的喜悅、
  • 提摩太後書3:1-4   你該知道、末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂不愛 神.

 

  • 前言:  2019年的「忘」與「牧」

    忘:別把2018年的所有新仇舊恨帶進2019年了,新的一年,從「忘」開始!忘記什麼呢? 奉主名忘記~第一,我們要忘記所有的痛苦、懊悔、被傷害及失敗,挪開那些攔阻我們的失敗經驗,重新開始一個新的喜樂及健康的情緒! 第二,忘記所有的得意、成功、掌聲和驕傲,不緊抓著過去的成功經驗,以致無法領受新的祝福與恩典。腓立比書3:13-14 就清楚的指出忘記背後努力面前的、向著標竿直跑。

 

    牧:就是「牧養」,而牧養就是把我有的分給他、使我會的成為他的「會」。舉個例子「教會」大概是現今社會上唯一碩果僅存,仍然關心婚姻品質的地方,在教會預備結婚的新人,大概都會有4-6次不等的婚姻輔導。而教會的婚姻輔導當然不只是婚姻輔導,婚姻輔導中我們還需要教溝通技巧、性格管理、情緒管理,甚至職涯規劃、財務管理,以及如何擁有協調的「性」生活!這個過程真的是包山包海,雖然很辛苦,卻有許多人因著這樣一個課程,得了幫助,這就是「牧養」。

 

  • 這是一個人人都需要牧者的時代

    人一生的人生觀、價值觀和世界觀,深深的受到「家庭教育、學校教育、社會教育」的影響。觀看我們現今所處的世界,「家庭教育」隨著家庭結構的崩解,家庭所能帶來的教育正在逐步瓦解中。而「學校教育」雖然仍有克盡職守的教師,但仍不敵升學主義的荼毒。「社會教育」就更有趣了,網路世界改變了所有的人,知識取得快速,美其名是多元,但卻難分「真」、「假」。 唯有在教會裡有真理,面對這世界價值觀的沈淪、敗壞,今日教會在牧養上的重要性,是在人類歷史中從來沒有過的。

   單從一個婚前輔導中就可以看出,現代人有各種生命的問題,但唯有耶穌基督才能給予真實且永恆的答案。這世上沒有一個人是完全的,所以每個人都需要某種程度的餵養與幫助!

哥林多前書12:14-18說: 我們在基督裡的人都是一體的,如同一個身體,每個器官的功能不同,有人是眼,有人是耳,若你是眼,你就沒有耳朵的功能,你若是耳,你就缺乏眼睛的能力。沒有人是完全的,我們彼此需要,也當彼此幫補。這是一個人人~都需要牧者的時代!

 

  • 這是一個人人都當成為牧者的時代

    但誰當是誰的牧者呢? 羅馬書15:1-3a說:「我們堅固的人、應該擔代不堅固人的軟弱、不求自己的喜悅……」但是誰是堅固的人? 誰是軟弱的人? 這是一個相對性的問題! 沒有任何人是絕對的堅固或絕對的軟弱! 只要這個人所需要的這一樣東西,我比他多,那麼我在這件事上,我對他而言就是堅固的人,他對我而言,在這件事上就是軟弱的人。例如,我感冒了要去看醫生,這醫生對我而言,他是堅固而我是軟弱的,但當他跟青少年孩子溝通有問題時,他來找我,在那一件事上,他是軟弱而我是堅固的! 我們在人生的不同的面相上,總有能夠分享給人的東西。而當我們都這樣做的時候,我們就置身在天堂!

  •    
  •  

     馬太福音28:19-20所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗.凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守我就常與你們同在、直到世界的末了。

耶穌不僅託付門徒傳福音的使命,還說了要教導他們真理,這就是指牧養。牧養就是承擔別人的生命,而在承擔中就越會發現自己的不足,當你願意給人,上帝一定會先給你,這就是屬靈的法則,「凡有的還要加給他!」,這與信主的年齡無關,重點是願意的心。 [舉例5歲的哥哥教3歲的妹妹英文]

 

四、結論: 生了就要養:「不棄養、零棄羊!」

  •    

 

     【小組分享】

  1. 針對本週信息中最令你感動的一段內容?
  2. 透過這週的信息,對於牧養你有什麼新的看見?
  3. 在小組中,你如何落實成為一個對別人生命有承擔力的人?

下載

中央廚房教材-2019年-第01週