首頁

第06週 福氣二十年感恩回顧 20190210

張貼時間:2019/02/12

2019 年 成人牧區 小組話語分享之中央廚房

第 06週 小組聚會話語

主題:福氣二十年感恩回顧

【經文】

  • 以弗所書1:3  願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。
  • 路加福音10:27  他回答說:你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的神;又要愛鄰舍如同自己。

 

【前言】

1999年2月10日是福氣教會成立的日子,20年前的今天也一樣是星期天,今天剛好一日不差剛好滿20年。20年前由9位夫婦一同委身成立福氣教會,大家一定很好奇當時已經有不少教會,為什麼還要再成立一個新的教會?是因為我們覺得傳福音很重要,但卻明顯地看見當時教會對傳福音上的困難,也因為覺得困難,久了就讓人覺得挫敗。於是盼望藉由一個新教會的成立來突破福音難傳的現況。

【大綱】

  • 過去教會傳福音的模式:

當時教會傳福音的方式就是開佈道會,在上、下半年一年開兩次的佈道會,一般城市型的佈道會會聯合3~5個教會一同邀請一位知名的講員,然後邀約福音朋友參加佈道會,會中藉著講員呼召決志,慕道友寫下決志單,再由服事的同工就邀請這些決志者進行信仰談話,當時傳福音的模式多半是如此。但教會除了一年兩次的佈道會,其他的時間就是維持教會聚會。所以重點不是佈道會的本身有問題,而是除了佈道會以外的時間教會根本不佈道,這就好比一個人上半年運動一次、下半年運動一次,身體當然不會健康,所以傳福音一事自然就聊備一格,因為心血來潮才做的事自然就不在行。假設要知道教會對社區究竟有沒有影響力,如果放一把火把教會燒掉,看社區的居民有什麼反應,馬上就知道,是有也好?還是沒有也無妨?雖然當時教會也做社區服務,社區插花班、烹飪班、英文班,因為免費參加的人當然有,但一要邀請到佈道會大多都是拒絕。

 

  • 福氣教會成立的由來:

弗1:3是「福氣」教會名字的由來,藉由一個大家都能接受的名字打破與社區區民的隔閡,「福氣」大家都想要,我們盼望由屬地的福氣轉而帶給人屬天的福氣。路10:27則給了我們一個異象,再藉由「直奔標竿」一書中的提到的社區工作,也指引了我們方向,就是對社區開放,讓社區居民能進到教會。於是向神禱告教會要設立的地點,就在河堤停車場禱告時,雖然只有9個人,但因為要做社區工作,就需要一個大的場地,於是神帶領我們承租了一個180坪的場地。教會成立後,我們開始在社區做許多的活動,但在傳福音時仍然常有衝突(被拒絕),既然診斷衝突的發生才能對症下藥,就在診斷傳福音衝突時,看見其實它並不是一個宗教衝突,而是一個「文化的衝突」。當我們傳福音給人時,多半的人會直覺的回應–他是信佛的、他是拜媽祖的,絕大多數並不是因為信得很敬虔,而是一個由文化認知直覺的回應。所以你會發現人們遇到困難,他不會找上教會,但他卻會進到廟裡燒香拜拜,這是一個文化影響而成的模式,他們並不是排斥教會,敵視基督信仰,而是這個選項從來不曾出現在他過去的模式中。

 

  • 傳福音從感動開始:

當我們明白傳福音沒有果效的原因是因為文化性的偏見,那麼要消弭文化性的偏見就是製造感動,於是我們開始在社區做許多讓人感動的事–認養前面的公園,穿福氣教會的背心撿狗屎、撿垃圾,這些都是人們不喜換的工作,於是社區的人開始接受福氣教會,肯定福氣教會。我們傳福音也開始產生了果效,到2005年我們聚會的人數已經200人,直到2006年搬到現在的地點,期間我們看到福氣教會成了社區的一部分,在河堤社區並沒有大型的活動中心,許多河堤重要的決議都是假藉福氣教會的場地來開會,其中包含河堤國小的設校,因為所在是軍方用地,在協調的過程中,都是在教會舉辦公聽會。福氣教會打從一開始的初衷就是要讓社區居民能進到教會,所以我們塑造一種廟口文化,就像農業社會人們會在廟口聚集一樣,當時在舊址每週出入的人次已經將近2000人。

 

  • 教會的道路:

福氣教會一路走來始終秉持傳福音的初衷,因為門徒的道路不只是讀經、禱告、而是佈道,教會如果不佈道,就是把過程當目的,把施洗約翰當耶穌,門徒如果不佈道很難看見生命的價值,更不會經歷生命的改變與翻轉。2008-2010年我們開始恩惠相遇的佈道策略,從2006的200人到2011年教會聚會約500人。但在2010年時楊牧師身體出現了狀況,在住院將近半年,做了心臟繞道手術、又發現肺腺癌,在病塌中格外的感受到對福音的急迫性,在禱告尋求中,接觸到韓國雙翼的佈道策略,當時帶著同工到韓國學習,融合我們的文化開始幸福小組的佈道,因為傳福音的果效不斷,開始吸引了許多教會來觀摩,從2015/09/21一場在內部開始的研習會,造成了轟動,2016/07/11正式對外公開幸福小組的研習會約有1500人參加,2017/01/09在台北美河堂,2017/08/15東海大學參加人次約4000人,一路上都看到上帝在當中對福氣教會的帶領。而在幸福小組的福音策略中,教會的體質改變了,不再是內鬥,而是因著傳福音一起經歷福生養的喜悅。

 

  • 門徒的道路:

佈道是耶穌基督的託付,而教會做門徒訓練的目的是使門徒從佈道到牧養,領人信主後就有養育之責,門訓就是在深化這樣的價值觀,今日福氣教會在門訓教材上付上極大的代價重新編寫,這些對焦性的材料都是福氣教會所有殷勤主道的同工,在第一線為主打仗用汗水、淚水、膝蓋所換來的,這是我們極大的恩賜與產業。

 

【結論】

     幸福小組不單單是一個有效的佈道的策略,它真正的核心價值是恢復教會與門徒的道,這世代的變化讓我們眼花撩亂、措手不及、應接不暇,然而我們心中有一個盼望就是上帝是永恆的主,祂主宰世界一切的走向,福音是生命所有的答案、十字架是世代永遠的解答,我們不知道未來的世代會如何帶領,但我們相信照著主所吩咐的行,主必與我們同在。

 

【小組分享】

  1. 針對本週信息中最令你感動的一段內容?
  2. 幸福小組15期即將開跑,你如何回應上帝的呼召?
  3. 幸福門訓即將開跑你預備好了嗎?你對進入門訓的自己有何期待?

下載

中央廚房教材-2019年-第06週