首頁

第38週 聖靈充滿我家20190915

張貼時間:2019/09/17

2019 年 第38週    小組話語分享之中央廚房

主題:聖靈充滿我家

【經文】

以弗所 4:1-3,30-32

我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或作:陰毒),都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。

以弗所 5:15-21

你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和的讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。又當存敬畏基督的心,彼此順服。

加拉太 6: 7-8

不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。 我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。

 

【內容】

ㄧ、家庭是千古不變的戰場~

  •  關係:從創世記第一章,聖經的故事從第一個家庭亞當與夏娃開始,神的心意就是看重家庭的。上帝起初創造的家庭:是一男一女成立家庭,並且生養眾多遍滿全地,並且管理全地,享受神所賜一切的美好~我們也看到,當時的夫妻二人赤身露體也不以為恥,享受神所賜的合一的關係,生命是何等美好。
  • 破壞

一直到仇敵的破壞,兩人犯了罪,「罪」進入家庭中,人跟人之間的關係,就開始因罪的介入而生變,在這第一家庭中,甚至發生亜伯、該隱這對兄弟骨肉相殘,還發生人類的第一宗謀殺案。於是,在上古,人的罪因著繁衍就遍滿全地,上帝開始後悔造人,想毀滅親手所造的世界。

  • 救贖

還好,當時唯有一個義人挪亞,因著挪亞,上帝就要挪亞造方舟,讓全家八口進入方舟(中文字「船」:八口進入方舟)逃過上帝洪水審判。但即使當時的世界都毀滅了,上帝還差點毀滅全人類,但人還是沒有悔改,人的罪惡還是遍滿全地。神清楚知道人是何等敗壞,人靠行為是全然不能得救的。

  • 恢復      

所以,創世記十二章神揀選了亞伯拉罕一整個家族,賜下「因信稱義」的救恩,在馬太福音的家譜,我們看到神有計畫地從亞伯拉罕,然後他的後裔,以撒,雅各~大衛的子孫~最後帶出,救主耶穌基督的家族!

  • 成長       

耶穌基督降生在這地上,他不是高高在上的神,他也曾在一個家中生活了三十年,所以耶穌在成長的過程中,相信也經歷許多大大小小事,所以他能清楚家庭的重要,也能體諒我們的軟弱、知道我們的苦楚。 其實,救恩自始至終,神的心意都是看重一整個家庭的,他稱自己是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,因著相信,我們就可以得救!

 

二、讓聖靈充滿在我們家

 聖經的教導,特別在以弗所 5:22-25  說:「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」有時候覺得真的很困難,怎麼做得到,但讀聖經要看上下文,要做到聖經的要求,關鍵在,以弗所 5:15-21 ,我們要先被聖靈充滿。

我們先來看什麼是「聖靈充滿」,原文有兩個意義:

A、為主做工的外顯能力

   是神主動的作為(路1:67-69),是得著外顯能力為作主工。

 

B、屬靈品格內化的行為

   是會內化形成一種習慣,表現出屬靈生命的品格;以弗所書五章的聖靈充滿是屬此義。其實上帝常常藉由聖靈,在我們的家庭中做奇妙的工作,所以我們說,一個人如果願意在苦難中,特別在家庭的苦難中,願意接受聖靈調整,靠主喜樂,他就是被聖靈充滿的人。

 

C、一個被聖靈充滿的家庭「是」...

1.用愛包容(4:2)

    愛是需要操練的,在家庭中,愛是恆久忍耐,永不放棄!(浪子回頭的故事,母親求醫治的故事,何西阿娶淫婦的故事...)

2.合而為一(4:3)

    合一是(Oneness,不是Sameness),合一不是你要來跟我一樣,而是體認家人是一體的(誰有權利撿妳丈夫襪子的提醒...)

3.彼此饒恕(4:32)

    必以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,不斷給對方機會,正如基督饒恕我們一樣(僕人不饒恕人,主人也不饒恕他的例子),饒恕是釋放一個囚犯(我們)得自由

4.口唱心和(5:19)

    污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。(要常感情存款,不是一直提款)預測離婚的關鍵,不在夫妻有沒有爭執,而在他們如何處理爭執)

 

D、一個被聖靈充滿的家庭「要」...

1.要謹慎行事作智慧人 (5:15)

    靠著聖靈,照明我們心中的眼睛,看清楚這世代邪惡

2.要愛惜光陰 (5:16)

    要珍惜每一個與父母、夫妻、親子相處的機會,贖回(花時間)光陰,加增感情存款!

3.要明白主的旨意 (5:17)

   靠著聖靈:常常喜樂、不住禱告、凡是謝恩(好的事、壞的事)

4.存敬畏基督的心 (5:21)

   基督成為我們家的主,一個得罪神的人一定會得罪人,一個敬畏神的人,一定會小心避免得罪人!

 

三、結論:

人種的是什麼,收的也是什麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。

家,是我們顧養的第一個教會(提前三:5) ,人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?

 

【問題討論】

  • 本週主日信息,對你有何感動提醒?
  • 你如何在的你家庭營造被「聖靈充滿」環境?具體作法?

下載

中央廚房教材-2019年-第38週