首頁

第03週 還有剩下的人沒有 20200119

張貼時間:2020/01/21

2020 年 成人牧區 小組話語分享之中央廚房

第 03週 小組聚會話語

主題:還有剩下的人没有?

【經文】

  • 撒母耳記下9:1-13 大衛問說:“掃羅家還有剩下的人沒有?我要因約拿單的緣故向他施恩。”掃羅家有一個僕人,名叫洗巴,有人叫他來見大衛,王問他說:“你是洗巴嗎?”回答說:“僕人是。 王說:“掃羅家還有人沒有?我要照 神的慈愛恩待他。”洗巴對王說:“還有約拿單的一個兒子,是瘸腿的。王說:“他在哪裡?”洗巴對王說:“他在羅·底巴,亞米利的兒子瑪吉家裡。”於是大衛王打發人去,從羅·底巴、亞米利的兒子瑪吉家裡召了他來。掃羅的孫子、約拿單的兒子米非波設來見大衛,伏地叩拜。大衛說:“米非波設!”米非波設說:“僕人在此。” 大衛說:“你不要懼怕,我必因你父親約拿單的緣故施恩與你,將你祖父掃羅的一切田地都歸還你;你也可以常與我同席吃飯。”米非波設又叩拜,說:“僕人算什麼,不過如死狗一般,竟蒙王這樣眷顧!”王召了掃羅的僕人洗巴來,對他說:“我已將屬掃羅和他的一切家產都賜給你主人的兒子了。你和你的眾子、僕人要為你主人的兒子米非波設耕種田地,把所產的拿來供他食用;他卻要常與我同席吃飯。 ”洗巴有十五個兒子,二十個僕人。洗巴對王說:“凡我主我王吩咐僕人的,僕人都必遵行。”王又說:“米非波設必與我同席吃飯,如王的兒子一樣。”米非波設有一個小兒子,名叫米迦。凡住在洗巴家裡的人都作了米非波設的僕人。於是米非波設住在耶路撒冷,常與王同席吃飯。他兩腿都是瘸的。

 

【信息提要】

背景:大衛掃羅約拿單米非波設的關係(撒上20:14-15,撒下4:4)

掃羅在被膏立為王後,面對高大的非利士人歌利亞的叫戰,大衛上場應戰用機弦甩石,勝了歌利亞,回到城中,眾人歡喜慶賀,婦女舞蹈唱和,說:「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。」 掃羅不喜悅甚至發怒說:「將萬萬歸大衛,千千歸我,只剩下王位沒有給他了。」 從這日起,掃羅就怒視大衛。而掃羅的怒氣到最終是想除掉大衛,偏偏掃羅的兒子約拿單卻與大衛情同手足,甚至違背父親拯救大衛逃脫他的追殺,當時約拿單大衛立了一個約,【撒上 20:14-15 你要照耶和華的慈愛恩待我。不但我活著的時候免我死亡,就是我死後,耶和華從地上剪除你仇敵的時候,你也永不可向我家絕了恩惠】。在那之後大衛繼續他逃難的生活,直到在一次與非利士人的戰役中掃羅與三個兒子一同死在刀下,大衛接續王位,因過去掃羅大衛的追殺,所以舊朝代的人擔心被秋後算賬,於是就紛紛逃跑【撒下 4:4 掃羅的兒子約拿單有一個兒子,名叫米非波設,是瘸腿的。掃羅約拿單死亡的消息從耶斯列傳到的時候,他才五歲。他乳母抱著他逃跑,因為跑得太急,孩子掉在地上,腿就瘸了。】米非波設也從一位尊貴的王子成為落難的王子,在逃難中失去他健康的肢體,在整個成長的過程中,他得隱姓埋名,寄人籬下,甚至沒有人知道他在哪裡。

 

一、主動尋找失喪者(撒下9 : 1-5)

a. 他在哪裡? (大衛的三個問題)

b. 耶和華的慈愛(hesed)(撒下9:1,3,7,撒上20:15)

c. 行動的付出:去羅底巴(荒蕪之地)召來耶路撒冷

但此時大衛想起了他與約拿單所立的約,他詢問了三次,從三次的詢問中,我們可以感受到大衛的情詞迫切,他主動積極的尋找米非波設,不僅是因與約拿單立約說要施恩與他的後代,他更說要照上帝的慈愛恩待他。大衛因上帝的慈愛主動尋找米非波設,當洗巴回答大衛說還有一個是瘸腿的,並且他住在約旦河外的亞捫人的地方羅底巴(意謂:荒蕪之地),可見米非波設過的是一個沒有盼望的人生,而今日大衛主動尋找他,去將他帶回耶路撒冷。這就如同我們做幸福小組一樣,我們因著上帝的慈愛,應當主動積極的尋找失喪的人,為要將他們領回到恩典之中,不再是生活在荒蕪之地,乃是要進入到應許之地。

    

二、憐惜眷顧受傷者(撒下9:6-10)

a. 體恤受傷的心:害怕、自卑、羞辱(僕人/死狗)

b. 憐惜安慰的話:輕聲呼叫,不要懼怕

c. 實際眷顧安排:歸回產業,恢復主人的身份

大衛付出實際的行動,差人去到羅底巴將米非波設帶到耶路撒冷時,他心裡仍有許多的猜測與忐忑,相較於過去的落難的日子,這一切對他而由都極不真實,但當他來到大衛的面前時,大衛除了柔聲呼換他的姓名,大衛也因過去逃難的經歷,所以格外能明白米非波設心中的擔心與害怕,大衛直說「你不要懼怕」。

反觀我們在幸福小組的現場也會發現,當我們因著上帝的愛付出了真實的行動,期望帶領BEST進入上帝的應許中,但許多時候他們心中仍是忐忑、猶豫不決,我們是否能同大衛一樣仍然柔聲呼喚,同理他們的感受,更多的體恤,憐憫,使他們的心不再懼怕。 並且大衛邀約米非波設來難道只是要知道他活著嗎?當然不是,大衛不單將掃羅一切的產業歸還給他,並在洗巴面前吩咐他們要為米非波設效力,並在眾人面前說:他將常與我吃飯,如同我的兒子。這是何等大的榮耀,米非波設不單是名份被恢復,並且得了一切的賞賜。

 

三、邀請同享王筵席(撒下9:7,10-13)

 a. 邀請與王同席:接納,饒恕,立約

 b. 恩賜尊榮身份:如王的兒子一樣

 c. 長居耶路撒冷:脫離荒蕪之地進入榮耀

大衛米非波設要常與王吃飯,會跟誰一起吃飯?跟喜歡的人,但在11節「王又說」顯然僕人洗巴對於大衛的吩咐是不以為意的,以至於大衛就再一次在洗巴面前強調「米非波設必與我同席吃飯,如王的兒子一樣。」 常同席吃飯指的就是家宴,所以大衛在這裡表達是他把米非波設當作家人,當作自己兒子。為什麼我們在幸福小組中會把餐點的預備當作是一件重要的事?因為一起吃飯會讓人有歸屬感,一起吃飯會讓人感受到愛與接納。在八週中常同席吃飯,這就是生活,吃著吃著很自然地就會像家人一樣了,而福音也就能自然而然的進入他們的心中。13節說米非波設住在耶路撒冷,常與王同席吃飯。他兩腿都是瘸的。米非波設因為名份的改變(如王的兒子),雖然在外觀上看來仍是不完全的(瘸腿的),但卻不再是羞愧、乃是尊榮,他脫離荒蕪之地,得住在應許之地中。

我們要去使萬民作主的門徒,是積極主動地出去,不單是在我們的周遭,宣教更是去荒蕪之地,跨文化,跨經驗、離開自己的舒適圈,去尋找失喪的人,去得未得之民。

講員宣教的見證:艾孜曼提的故事、協助當地人做泰迪熊的加工⋯

 

【結論】

宣教,實踐感恩的行動,走出去尋找失喪者回到神的家。

 

【討論題目】

1.透過今天的講員,對於海外宣教你有什麼新的看見?

2. 試分享當你經歷位份改變後(成為上帝的兒女),人生如何重拾價值?

3.你如何主動積極尋找失喪的靈魂?

 

下載

中央廚房教材-2020年-第03週