首頁

成形的秘訣(一)

張貼時間:2021/01/19

2021年 第三週 成人牧區 小組話語分享之中央廚房

主題:成形的秘訣(一)

經文:

【加拉太書5:1】基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。

【以弗所書4:13】

直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。

前言:

各位記得:主牧定義「成形的目的」:生養眾多、生生不息的生養門徒。

夏牧師提到:幫助我們成形,有3個內功:讀經,禱告,QT、及5個生活面的外功。我也在:小組聚會中聽到弟兄姐妹熱烈分享自己生命成形的點滴經歷,反省自己生命裏面的基督含量….58高梁?40紅葡萄?還是根本是假酒一瓶?大家開始在意自己生命「成不成形」?

讀經、禱告、QT都還是在知識的層面居多。而我們屬靈生命,從神而來,生命的課題,跟知識領域,其實是要雙軌並進。

基督成形在裏面:就像嬰兒順利長大一樣。嬰兒長大,一眠大一吋、天天睡醒長大一點,天天吃奶長大一點,有一定的規則,慢慢等他長大成形。

親愛家人,信主年資有長有短、我年份是1991。信主快30年,我問自己:基督在我裏面、到底成形了多少?成了個什麼形?嗯﹗想想..頭皮發麻。親愛福氣家人:千萬不要當結紮式門徒,就是表面看起來門徒,但裏面沒有基督生命,與福音不生不養?…這太可怕了。

為什麼會變成結紮式門徒?本來有,被結紮了?什麼東西阻擋靈性成長?什麼東西扼殺了屬靈的懷胎?以致無法成形?保羅對加拉太教會說:「基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。」  軛-壓垮你、壓碎你、成不了形。

★這裏有個很重要的提醒:因著人的軟弱,人會回到過去的舊軛裏再被挾制。

所以,成形的秘訣,首先,第一重要:

一、解開奴僕的軛 :二位偉大屬靈人看見〜舊約的大衞 VS 新約的保羅

詩篇139:16 「我未成形的體質,你的眼早已看見了;…」 大衞經歷無數挫敗,一天也沒有活在奴僕的軛裏面,他領悟到我還沒成形,只能全然倚靠主。新約的保羅生出來了,加拉太4:6 「你們既為兒子,神就差他兒子的靈進入你們的的心,呼叫:阿爸父﹗可見從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了。」 過去,華人有個很嚴重的,就是奴僕的靈、孤兒的靈、孤魂野鬼、孤臣孽子、連身為皇帝都自稱:孤家寡人。你看:人裏面那種根深蒂固、累世咒詛、奴僕的靈,一定要得自由,要得釋放。數不清的大大小小的軛,重擔,嚴重影響信仰生活。一定要除去。

第1種軛:世界的重擔

利未記 26:13上帝把我們領出來、不作奴僕、還折斷過去所負的軛、叫我們挺身而走﹗抬頭挺胸、昂首濶步。不是委曲求全、可憐兮兮、垂頭喪氣的…浮萍式信仰。

第2種軛:指責與惡言的軛

我們面對惡質環境時,神寶貝的應許。經文。賽 58:9

★領袖高峰會〜球星卡卡的名言:「如果必需作選擇,你甘願在什麼事上被人批評?」卡卡願意選擇在榮耀神的事上被人批評。我們藝人名人基督徒他們挺身而出、選擇活在真理自由中,不被指責人的指頭、惡質言語、這些奴僕的軛轄制。勇敢堅貞、基督生命正漸漸成形在他們裏面。

弟兄姐妹,我們很多人也是如此,有信主,但行事為人跟世人一樣,看不到基督生命、基督真理不在他裏面,就是【信仰卡關】,遇到人說東說西,就被混亂的無法分辨,又回到過去懦弱無用小學--混亂裏。無法成形。

第3種軛:拜偶像的軛  耶利米書2段經文,拜偶像這件事,帶來亡國被擄極其羞辱苦難

耶2:20 「我在古時折斷你的軛,解開你的繩索。你說:我必不事奉耶和華;誰知你在各高岡上、各青翠樹下屈身行淫。」 以色列人偏不遵行神的話,還向神頂嘴:我必不事奉耶和華。

耶 28:12-13「先知哈拿尼雅把先知耶利米頸項上的軛折斷以後,耶和華的話臨到耶利米說:「你去告訴哈拿尼雅說,耶和華如此說:你折斷木軛,卻換了鐵軛!」  

保羅憂心加拉太門徒生命的成形,殷殷告誡:不要忘記是承受產業的,乃是兒子,你不是奴僕。

你不要忘記初信主時,當日所誇的福氣。軛,本身有其功用。少年負軛原是好的。

主耶穌說:太 11:29  「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」太 11:30   「因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」

願我們都能學到耶穌的柔和謙卑,能與主同負一軛,能與主同步,能做神要你做的事,不是你自己的事、自己的想法、強行走自己的路。

 

二、成為聖潔合乎主用

★保羅用器皿講成形。器皿成形—門徒可為主所用…

提後2:20-21  「在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」

神--大戶人家、神的家中,有各樣有恩賜才能的人,如同「器皿」功用,服事神家裏的事,滿足神心意。

但在服事神之前,自己要能自潔,脫離卑賤,才能做貴重的器皿,合乎主用…。所以,首先要Being先成為怎樣的人,再來Doing才會做怎樣的事,以及Having才能擁有什麼…如同路加福音15章11-32,小兒子浪子回頭的故事,小兒子還沒成形,就自以為是,竟流落到吃豬食,幸好最後的結局是認罪悔改,迴轉歸回父家,被父親接納,逐漸成形,做那美好的見證…

另外約瑟的見證,他饒恕害他的兄弟,明白了神的意思原是好的,看起來是被兄弟所出賣,但他領悟到,是神讓他先來埃及,為的是拯救以色列全家…約瑟的生命被神陶塑預備,成為神貴重的器皿,做了榮耀的見證…

保羅帶出像提摩太、腓利門、提多、以巴弗這些人,可以接續他的工作。耶穌升天,祂留在地上的門徒,都裝備好可以事奉教會、服事世上眾人。弟兄姐妹,你呢?建造主的門徒,是榮耀的呼召﹗

 

三、成形的最大殺手 (絕不要做的3件事)

1.緊抓著主宰權:要讓基督成形,就讓聖靈作主,主宰權要完全放掉,乖乖聆聽聖靈聲音,常對自己的心說:我心尊主為大,我靈以神為樂﹗何時放下主宰權,何時就向成形邁進一小步。

2.常被焦慮籠罩:第2大殺手

既靠聖靈入門,就靠聖靈成全。我們生活過於焦慮不安,常常講求速度要快,不然怕被淘汏,常常只聚焦在事情上,忘記要安息

焦燥:是指太過於著急,而導致對事對人缺乏耐性的一種心理狀態。意思是:常常因對人對事缺乏耐性,以致隨意判斷,輕易作決定,甚至闖禍。

為什麼會焦燥呢?因為撒旦設計我們、叫我們落入焦燥。所以我們要對自己的心說:不要急燥、耐性等候。來讀經文詩篇 37:7 「你當默然倚靠耶和華,耐性等候他;不要因那道路通達的和那惡謀成就的心懷不平。」

各位兄姐,必需等待、忍耐的理由: (1)神掌握我的未來、(2)神要賜福給我、(3)神應許我的尚未成就…在等待的過程中,像是個測試,可以看出有多降服於 神的主宰權。在等待的過程中,明白 神是萬物主宰,祂掌管時間、祂運籌帷幄、萬事正在互相效力中、時候到了就必成就。

我年紀漸長,讀懂了迦勒:

迦勒足足等了45年。你看:曠野40年漂流、進了迦南打仗5年,從迦勒窺探那地、到他實際得著希伯崙,總共過了45年。45年來,約書亞被任命為接棒摩西,迦勒沒有接到任何任務,他默然待候、專心跟隨,相信神,什麼也看不到、什麼也得不到時、堅持、漫長的等待中相信神 順服神,聖潔的器皿、默然無聲、專心等候,最後得以實現他的心願,神沒有忘記與他的約定。

各位,45年等待,迦勒等到自己強壯健康的身體,85歲老當益壯,日子如何力量如何名言。

迦勒:經歷出埃及紅海分開的神蹟、過約旦河水立起成壘的神蹟、進入應許之地,在基遍他經歷日頭停住月亮止住的神蹟、並且他腳所踏過的地、他和子孫都得著、得著應許之地—希伯崙山地。

申1:36 「惟有耶孚尼的兒子迦勒必得看見,並且我要將他所踏過的地賜給他和他的子孫,因為他專心跟從我。』★迦勒讓我們看見:信心成形、他所踏過的地、走過的路徑、都有基督生命成形在他人生中。阿們。親愛福氣人﹗禱告跟迦勒一樣,專心跟從主,基督生命成形。

 

3.被恐懼勝過:第3大殺手

接續焦燥,人最容易心中生出恐懼來。基督徒總有東西卡關。跟神禱告,要突破恐懼…

1.沒有安全感  亞伯拉罕、以撒、雅各、騙人家說太太是自己妹妹。為何?沒有安全感。外在環境太險惡?隨時襲來的恐懼感-砍斷又長出來—春風吹又生…

2.信的不足 自信心不足,看自己不行不配不敢,承擔力不夠,自己內在的問題沒處理,遇到事情就顯出信心殘缺不全。主宰權—神掌管我的未來。

3.愛的不夠  愛裏沒有懼怕,愛既完全就把懼怕拿掉﹗只愛自己,無法敞開生命去愛。耶穌3次問彼得:你愛我嗎?牧養我的小羊?完全的愛,克服恐懼,愛裏沒有懼怕,不成形的彼得,叫我們警醒,成形後的彼得,見證了基督己經完全活在他裏面,基督己成形在彼得裏面。

 

結語:

希伯來書12:1 「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」

小組討論題目】:

1、影響基督在我生命中成形的「軛」是什麼呢? 請分享。

2、我相信自己會在上帝手中成為怎樣的器皿?正在成形中的我需要在哪方面努力呢?

下載

中央廚房教材-2021年-第03週