首頁

主題:成形到成熟

張貼時間:2021/04/07

2021年 第14週 小組話語分享之中央廚房

主 題:成形到成熟

主題經文:
【路加福音 2:40-52】40孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有上帝的恩在他身上。41每年到逾越節,他父母就上耶路撒冷去。42當他十二歲的時候,他們按著節期的規矩上去。43守滿了節期,他們回去,孩童耶穌仍舊在耶路撒冷。他的父母並不知道,44以為他在同行的人中間,走了一天的路程,就在親族和熟識的人中找他,45既找不著,就回耶路撒冷去找他。46過了三天,就遇見他在殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問。47凡聽見他的,都希奇他的聰明和他的應對。48他父母看見就很希奇。他母親對他說:「我兒!為甚麼向我們這樣行呢?看哪,你父親和我傷心來找你!」49耶穌說:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎?」50他所說的這話,他們不明白。51他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切的事都存在心裡。52耶穌的智慧和身量,並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長。

 

前  言:

今天是兒童節的主日,所以今天我們大人與這群兒童一起在主日歡慶。
在某個教會機構有做過統計,成年人相信耶穌的初信者當中,有70%的比例,是在14歲以前曾經接觸過福音,不論是在小時候參加教會的聖誕節或是認識基督徒的同學,可見教會的兒童事工影響是非常深遠的。  「凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」,表示上帝非常看重孩童,但是兒童事工的難度就是兒童長大到成人是一段很長的過程,不像大人一兩年可以預備好被上帝使用。小孩的專注力和大人不同,能坐下來聽你講超過五分鐘就很了不起了。

今天我要分享的內容,就是聖經中一位小孩成長的故事,這名小孩就是我們所信的-耶穌基督。我們來看看聖經裡少數記載耶穌成形的過程。

 

大  綱:

  • 依賴期:我的需要你負責任【參照__路加福音 2:39-40】

耶穌並不是天上開了縫一道光降下,然後一個成年的33歲男子從天而降說:「天國近了」,耶穌也和我們一樣經歷過從「媽媽肚子裡出生幼兒~小孩~青少年~大人」的階段。

孩子開始學習成形的第一階段:從出生到開始長大,生活很單純,吃吃、喝喝、玩玩、睡睡就長大了,需要有人來餵養他們,小嬰孩在這個階段無法自理,只能依賴父母,這段時間就是依賴期。

依賴期非常重要,人的基本性格就是從依賴期開始塑造成形,他的認知基礎是高度吸收的狀態。

我們以前在做醫治禱告或全新營服事的時候,往往服事對象最根深蒂固的傷害,大部分都是身為孩童的時候受過的傷害。  聖經說,耶穌一步一步漸漸長大,他的「身體」強健起來,「頭腦」充滿智慧,又有「神的恩典」在他身上。不只是身體的成長、加上頭腦的成長,更重要的是他裡面有神的同在。

 

  • 獨立期:我的需要我自己負責【參照__路加福音 2:41-45】

聖經講到耶穌12歲的那年發生了一次走失案件。  以色列人當時有個規矩,每一年會有三大節日(住棚節、逾越節、五旬節)以色列人會一起回到耶路撒冷到聖殿朝拜,一次可能會長達數天或一個禮拜不等,等同於像我們華人的過年回家一樣。  他們會依自己的家族為單位成群結隊行動,通常婦女會帶著孩子走在隊伍前面,先到約定地點預備好住宿的飯食,男丁會在隊伍的後方,把聖殿那邊的事情打理好後,到住宿的地點找太太和小孩。  家族裡面的男孩子在滿12歲的那年,就準備開始脫離媽媽的身邊,開始跟著爸爸學習一技之長直到16歲,用四年的時間訓練他獨立長大。這就是獨立期。  所以在耶穌的人生第二個階段12歲的那年,耶穌應該要脫離媽媽跟著爸爸,可是我們從經文來看約瑟也沒有爸爸帶孩子的經驗,所以就搞丟了, 一個孩子長大到約小五小六的時候,開始進入前青春期,會開始好像變一個人一樣,因為他開始想要滿足自己的需要,總想開始學習負責自己的生活,訓練自己人格獨立,我們看看耶穌在學習獨立的過程是怎麼做的。
【參照__路加福音 2:46-50】
第一點、一面聽一面問: 聽、是吸收資訊來學習;問、是表達並且解決自己的疑惑。  一個學習成
           長的人,會透過接受信息來學習,也會透過表達解惑來成長,讓自己學會獨立長大。

第二點、知道上帝是人生的目標:我們一輩子都在找尋目標,錢財、工作事業、成就,而耶穌12

           歲就很清楚知道他的人生目標,就是他以「天父的事」為他人生的第一目標。  只是認識基督

           這個信仰,來教會和找到天父給人的命定是不同的,(撒母耳兒子)所以我們更應該脫離

           起初被餵養的階段,進入到開始長大找到上帝在我們身上的心意。 但是獨立長大就保證成形

           完成了嗎?不~獨立期的人格雖然學會長大,但是也會伴隨著問題。

獨立期的問題:過度的自我

當馬利亞和約瑟著急的找到耶穌,耶穌的回答很像青春的青少年講話,「為什麼找我呢?妳不知道我應當以我(天)父的事為念嗎?」 獨立期的孩子想要完成自己想做的事情,有自己的主見,他們在學習不斷地摸索,也很容易產出自我中心的問題。常會讓大人會覺得你在做什麼?怎麼你不了解父母的苦心呢?當人處在一個獨立階段會產生一個很嚴重的問題就是「過度的自我」。 如果我們的社會,處處充滿著自我主義的人,總認為「自己的事我自己處理就好」,人心總只想著完成自己的事情,這個社會不會越來越好,反而會更糟糕,所以我們更要邁入下個階段。

經文的最後,耶穌並沒有說,我以天父家中的事情為念,所以離家專心事奉神,我們看到經文說道:「他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。」  12歲的耶穌的確很清楚知道他一生的命定,但是他也知道,我不能只單顧自己的事情,還要顧家人的事情。

 

  • 成熟期:你的需要我來負責

一個成熟的人絕對不會只單顧自己的事,當我們開始獨立脫離青春期之後,一個人的基本人格已經塑形得差不多了,但是決定他邁入人生更成熟的階段,常常會是「結婚」再來就是「生小孩」。  有一句俗語說:「養兒方知父母恩」,很多時候我們都是當了人家父母才開始學習為別人的需要負責任。一個成熟的人,不會只顧自己好就好而是願意付出自己的時間心意,去照顧比自己更小更軟弱的人。所以總結上列的經文,我有以下幾個重點給大家參考:

  1. 我們需要屬靈的依賴:建立牧養的關係

       兒童的依賴期:需要各位父母,需要認識耶穌

成人的屬靈依賴:剛信主後如同初生的小嬰孩,需要靠別人來幫助我們成長,透過小組的牧養、參加主日來認識耶穌,建造屬靈生命的根基,所以我們都需要倚賴在教會小組裡來餵養我們。

  1. 我們經歷屬靈的獨立:建立自己與上帝的關係

兒童進入獨立期:小孩進入獨立期時通常就會開始有「自我主義的抬頭」,這時要開始門訓他,透過門訓開始訓練兒童,你們是「有任務有使命的」。門訓中透過孩子開始寫見證的時候,也是一種學習感恩上帝的過程,讓他們了解自己和上帝是有連結、有關係的。

成人的獨立階段:受洗是個開端,引導你進入上帝的國度,受洗後,我們要開始不斷地經歷神,信仰是自己與上帝的關係。從建立自己與上帝的關係學習獨立,才會更容易找到自己的人生方向,找尋上帝在我們生命中的命定,鼓勵各位弟兄姊妹在幸福門訓、幸福小組的現場不斷去經歷與上帝的同在。

  1. 我們有屬靈的成熟:建立祝福的關係

成熟期:當一個邁入成熟的基督徒,就會開始建立一個更深入的階段,就是為別人的生命負
責。我鼓勵我的同工,每個人都是孩童的遮蓋,並且鼓勵大孩子一起來服事弟弟妹妹,把弟弟妹妹當做BEST,成為弟弟妹妹的遮蓋。

而成人的屬靈成熟期:就是當你去開始牧養別人的時候,自己才會慢慢地成形往成熟發展,成為一個學習成熟的屬靈父母,遮蓋比你更年幼的屬靈子女,這時候你才會開始知道,自己可以成為別人的祝福。 當我們越去牧養別人才會發現自己的不足,所以我們要更多的禱告求神幫助我們的不足。 如同當我們第一次為人父母,才開始學習如何當父母一樣,我們都還在學習。

結  論:

我們都還在學習成形,但是我們不能永遠都停留在原地不動,成形需要過程(從依賴進入獨立),成形要有目的(從獨立進到成熟),從被祝福到去祝福。  耶穌自己就是一個最好的例子,他有身為孩子的經歷,長大成熟,並且知道一生的命定,被上帝所使用,為了我們的罪而死,死後復活,帶下極大的祝福。 呼召各位弟兄姊妹成為你孩子,祝福的器皿。 呼召各位能夠去祝福你的BEST和祝福你的教會、祝福你的家人。

 

問題討論:

1.在你成長的過程中,曾經依賴過誰?他給你什麼幫助?

2.在你目前的生命中,誰需要依賴你?給他什麼幫助?

下載

中央廚房教材-2021年-第14週