首頁

20210919 第37週 婚姻中女人的故事 - 馮珮牧師

張貼時間:2021/09/19

[1100919中央廚房] 婚姻中女人的故事

婚姻啊~是所有人際關係中最艱難的!它根本就是一個拿來鍛鍊靈性最好的地方! 上週大家不是聽立誠牧師講婚姻是一個彼此相愛的地方嗎?那愛是什麼呢?愛是恆久忍耐啊,其實就是要忍耐很久啊!
我今天在開始進入到信息主題前,要特別跟大家說:林立誠真的是一個非常好的老公,在忍耐我的這方面,他真的說到也做到,這說明了一件事,他真的非常非常愛我!我要在這裡公開的感謝他與表揚他!

那今天要接著跟大家分享「婚姻中女人的故事」~我必需要誠實的跟大家講,我越讀聖經的教導就越發現我這個妻子真的做得差強人意阿,所以我是一邊帶著悔改的心一邊跟大家分享啊!

 

        今天信息的主題經文是箴言14:1,這裡說:「智慧婦人建立家室; 愚妄婦人親手拆毀。」

        這裡講的婦人有一組對照組,一個有智慧(聰明人)、一個愚妄(笨蛋),一個建立家室、一個卻拆毀家室,就是聰明的那一個把婚姻家庭都建立起來,但另一個卻硬生生拆毀了自己的婚姻和自己的家!結局是什麼? 當然就是一個「好命到底」、一個「一世人歹命」,所以有女孩們還沒有結婚,你不要再只想要嫁入豪門當媳婦,你若缺乏智慧、是個笨女孩,你嫁入什麼門都是卡門啦!進退維谷、關係卡卡啦~
今天要跟大家分享二種要極力避免的愚妄~

 

第一種愚妄:話語愚妄

        聖經裡講「愚妄」的時候常常都跟「說話」有關!

        箴言10:8說:「心中智慧的,必受命令; 口裏愚妄的,必致傾倒。」就是有智慧的,會願意順服,順服就蒙福; 但愚妄的,就是講那些愚妄話的,卻帶來傾倒,也就是帶來毀壞的意思!我們做妻子的一整天說這麼多話,什麼時候說的話竟然會有如此的殺傷力、讓人(老公)被毀壞了呢?啊~原來是在吵架發脾氣的時候!
我見過一些女孩,平常溫柔婉約,輕聲細語,但跟老公吵起架來,可真不得了~原來古人說「河東獅吼」不是騙人的,什麼酸不溜丟、挖苦老公的話都講得出來,情緒勒索式言語、火力全開的爆炸言語、或連珠砲式的言語掃射,反正就像皮卡丘一樣十萬伏特,一次全給你!這樣講話的結果是什麼?先生脾氣好的,趕快溜走,脾氣不好的,恐怕就上演全武行!

        難怪箴言 10:8會跟我們說,對,有時候老公真的是會惹我們生氣啦 !但是齁~「愚妄人怒氣全發; 智慧人忍氣含怒。」(箴言 29:11)你不要把怒氣一股腦的完全發作,你這樣太笨了,因為後果不堪設想! 聖經其實很人性化的,他說要「忍氣含怒」,這樣就是智慧人了!就是還是可以氣,但是不要把氣像是理智線斷掉一樣完全發出來,要留一些氣在肚子裡、含在嘴巴裡,先消化消化、先去讀經禱告一下,過濾一下,再說話,千萬不要在盛怒的時候,說出不該說的話! 例如:「離婚嘛!那就離婚啊!」其實說離婚的人10個有9個半都不是真的要離婚,只是發洩憤怒而已~但魔鬼聽到了喔!他就趁著這個裂縫,進到你們的婚姻裡面去,把這個選項放在那裡,讓在婚姻裡的人自己不思成長、努力磨合,就去選那個看來簡單的路,完全中了魔鬼撒旦的詭計!

        那萬一老婆在那裡當愚昧人的時候,說什麼離婚的時候,老公們該怎麼辦呢?誒~~聖經也有教,箴言 26:4 說:「不要照愚昧人的愚妄話回答他, 恐怕你與他一樣。」就是不要也說:「離啊!離啊!我早就想跟你離了!」兩人當中總要有一人是有智慧的,否則兩個愚笨的人在一起,結局當然是拆毀家室,為自己及下一代種下咒詛的種子~

        所以要怎麼辦?不論我們有沒有在婚姻中,我們一定要刻意訓練自己說話的習慣,「柔和的舌頭能折斷骨頭」, 妻子若常常講充滿愛與尊榮的言語必定能使老公每天幸福不已!常常用言語鼓勵讚美老公,這個叫做「愛的存款」,萬一偶爾亂發脾氣,亂講話,這叫做「愛的提款」,但只要愛得存款夠多,就不怕偶一為之的提款~
        (例子)我年輕時其實就是標準的「河東獅吼」款,雖然我們在結婚的一開始就說好,不論如何絕不說「離婚」兩字,但我是一個自我要求極高且有完美主義問題的女人,年輕的時候更嚴重!有一次我們帶同工到墾丁玩,相約要到一個瀑布去玩,但立誠開車路太熟了,結果就開過頭了,那就表示我們會遲到,我心裡就急了,覺得我們做輔導得很沒有榜樣,又有一點擔心讓年輕人自己去走瀑布會不會有什麽危險,基本上是過度操心,反正我就開始破口大罵,覺得立誠開車怎麼會這麼沒有警覺心之類的,大大抱怨了一番,都忘了後座還有同工,後座是誰呢?是小組長洪鈺婷,他很真誠的說:「珮姊,你好兇喔!」我這才意識到我才是那個沒榜樣的人!真的要悔改~
所以很多夫妻問我,當夫妻真的吵架吵到不可開交的時候怎麼辦? 剛剛經文不是說「愚妄人怒氣全發; 智慧人忍氣含怒。」嗎?(箴言 29:11)所以吵架吵到快到最高點時要忍一下,使用「暫停法!這個方法你不要看他很簡單,我可是結婚十幾年後才意外發現這個道理:

小結論:

所以,婚姻啊!「做丈夫的要操練他的肩膀(承擔力),做妻子的要操練他的口舌~」這是第一種要避免的愚妄~

 

第二種愚妄:次序的愚妄
上帝在婚姻中的設計是: 丈夫要愛妻子如同愛自己的身體,(以弗所書5:28丈夫也當照樣愛妻子、如同愛自己的身子.愛妻子、便是愛自己了。)但他是妻子的頭,在愛的前題下,妻子要學習順服丈夫(以弗所書5:22你們作妻子的、當順服自己的丈夫、如同順服主),而不是掌控丈夫,這是一種在次序上的愚妄。

以色列有一個王叫亞哈,是一個昏君,他的王后叫做「耶洗別」,是一個極其邪惡的女人,她自己是拜假神巴力的,拜巴力的常有許多淫亂兇殺的事,但她也引誘亞哈不敬拜耶和華,反去拜巴力。 不但如此,他還用殘忍的手法殺害無辜,藉此取得他的財產,可說是為得著想得到的,就支配掌控旁邊的人,當然包括他的丈夫!可說是「順我者昌、逆我者亡」的代表!
這種強烈支配掌控的的特質基本上是與聖靈的特質是相違背的,所以,後來這種有強烈控制慾望的,想要用各種方法叫別人來聽我的,甚至不願顧及別人的意願的,他就有可能有這個叫做邪惡的「耶洗別的靈」在攪擾他!骨子裡是一種自私的罪在作祟~

第一樁在夫妻間因自私的罪而施行的掌控在哪裡?就在人類第一對夫妻裡。當時,夏娃受到蛇的引誘,吃了上帝吩咐他不能吃的分別善惡樹上的果子,結果? 我們來讀創世記 3:4-6「蛇對女人說:

『你們不一定死; 因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。』於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。」
夏娃想要如神能知善惡,其實就是想要自己當神,就是受造物想自己當神,這是悖逆的私慾的起點! 你看,當罪進入我們的生命,原本應該是來扮演幫助者角色的夏娃,這下子卻成了教唆犯,「老公你吃嘛~跟我一起嘛!」教唆是什麼?教唆就是掌控!
掌控大概可以分兩種
顯性的掌控:生活模式、時間分配、錢要怎麼花,什麼大事小事都你定規你掌控~
隱性的掌控: 情緒勒索→就是我無法處理我的負面情緒,我沒有能力改變我自己,所以我在有意無意間,對老公要求、威脅、施壓、碎念、或用冷戰等方式讓讓老公產生各種負面情緒,例如覺得挫敗、有罪惡感、或甚至有恐懼感,最後達到老公聽我的目的~
例如: 「你如果真的愛我就去幫我倒垃圾」、「我這麼做都是因為太愛你」、「我當初會嫁給你就是因為你很體貼,沒想到你現在連這一點忙都不幫我?」
一而再再而三的,傷害就形成了,兩個人的心就越來越疏離了。
對不起,姐妹們,這個以愛為名的期待,真的要小心千萬不要落入「耶洗別的靈」的圈套裡,不要濫用我們的影響力,要盡力學習健康的溝通模式,並讓我們的老公在婚姻裡做頭,讓他做上帝要他做的自己、發揮他的恩賜、殷勤的服事,好好的傳福音,他活出討神喜悅的生命,做妻子的當然就也一起蒙福!

        (ABOUTSEX) 再來,在很多的婚姻裡,我們看到的情況都是:女人情緒多,男人情慾強,所以,有些時候,那些有小聰明的妻子們就把「給不給你性」當成是一種控制老公的手段,他今天讓我滿意,我就給他一個「」,他今天惹我不開心,就掛上「公休」的牌子!

        但是各位姊妹們,這其實是不合聖經的教導的啊!因為,夫妻間親密的性關係不僅是美好婚姻的基礎,也是夫妻關係裡應盡的本份。
我們來看聖經:

「妻子沒有權柄主張自己的身子,乃在丈夫;丈夫也沒有權柄主張自己的身子,乃在妻子。夫妻不可彼此虧負,除非兩相情願,暫時分房,為要專心禱告方可;以後仍要同房,免得撒但趁着你們情不自禁,引誘你們。」─哥林多前書7:4-5

所以姐妹們,我們不能三天兩頭都在頭痛的啊!有時因為工作忙碌、小孩吵了一整天,真的會「性」致缺缺,或者也會有他時間已經到了,但你還在暖機的時候,也要因著愛老公的緣故,提早上工,要記得,你是壟斷市場的唯一供應廠商,你老公不跟你提貨,你要他從哪裏得滿足呢?當然,老公要能讓太太甘心樂意的提早上工,而不是一副死屍的狀態,也是需要有配套措施的啦!這個就不在我們今天的信息範圍內了!
因此,該溝通的事歸溝通,該給的「性」要照給,一碼歸一碼,不要一筆糊塗賬,隨便亂算,婚姻滿意度怎麼會高呢?

箴言5:19說:「她如可愛的麀(音讀優)鹿,可喜的母鹿; 願她的胸懷使你時時知足, 她的愛情使你常常戀慕。」

 

求神幫助我們不要做愚妄的婦人,使我們的丈夫欲求不滿,每天愁眉苦臉、失去活力~反而要讓我們的胸懷使丈夫時時知足,讓我們的愛情使丈夫常常戀慕。你說你們會不會寫出令子女蒙福的美好婚姻故事呢?
結論:
今天跟大家分享了當妻子的二種愚昧:(1) 言語愚眛,所以要常說鼓勵讚美感謝的話; (2) 不要凡事想要掌控老公,要尊他是頭、讓他做上帝創造的他。
結論:
每一個婚姻都有自己獨特的故事,但大多的問題都跟我們從原生家庭中所養成的性格、或所受過的傷害有關,如今我們明白婚姻的真理、真理是要使我們得以自由,就是要讓我們從過去那歪曲的性格、和從未被處理好的傷害中釋放出來,所以我們需要聖靈的工作,求聖靈光照我們、親自安慰我們的心、讓我們被神的愛醫治,也顯出我們需負責需改變的地方,讓我們更有能力領受愛及好好的愛我們的另一半和家人!

討論題目:

1. 請分享原生家庭的說話模式為自己帶來的影響,並為自己的「話語」設立一個成長的目標。

2. 請分享「掌控者」的特徵,並試著分析 (1) 為何有人有掌控的需求,(2) 掌控在親密關係中帶來的結果,以及 (3) 這樣的人可以如何得著釋放?

中央廚房教材-2021年-第37週