首頁

20220529第22週-領受的職分-楊錫儒牧師

張貼時間:2022/05/30

2022年 第22週 成人牧區小組話語分享之中央廚房

主 題:領受的職份

 【加拉太書1:1-3】 「作使徒的保羅(不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著耶穌基督,與叫他從死裡復活的父神) 和一切與我同在的眾弟兄,寫信給加拉太的各教會。 願恩惠、平安從父神與我們的主耶穌基督歸與你們!」

 

這是保羅寫信給加拉太教會,開頭祝福他們的話。保羅憑什麼可以祝福他們?他們又為什麼要接受保羅的祝福?保羅自己說「我是作使徒的保羅。」使徒就是他的職分。藉由耶穌基督與父神,所賦予他使徒的職分。這是保羅蒙召作神的兒女,同時也蒙召作使徒。

【羅馬書11:13】 「我對你們外邦人說這話;因我是外邦人的使徒,所以敬重我的職分。」  保羅說他是蒙召作外邦人的使徒,他這位猶太人傳福音給外邦人,真是拼了命也在所不惜﹗因為他敬重神所託付給他的職分。當時猶太人看外邦人為狗、耶穌曾被撒馬利亞婦人質疑「你既是猶太人怎麼向我們這種混種的婦人要水喝呢?」彼得傳福音給外邦人的異象,吃不潔淨之物在哥尼流家…彼得回耶路撒冷教會也遭批判。可見初期教會無法接納外邦人。而保羅卻是蒙召做外邦人的使徒,這對保羅是很挑戰的事。但,因為這是神揀選他的職分,他就非常敬重他的職分,全力以赴。

 

一、服事的職分與人倫的職分

   1. 服事的職分

為什麼保羅說他敬重他的職分?因為這職分是從神而來,不敬重職份就等同不敬重神。從前我們未信主,不會有服事的職分,當我們得救以後,成為跟從主的門徒,我們就領受了第一個職分。

【哥林多後書 5:18 】「一切都是出於神;他藉着基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。」我們與神和好以後,領受了勸人與神和好的職分。這就是門徒傳福音的使命。也就是門徒的職分。(成全聖徒,各盡其職)的職,就是講這個。

我為什麼有機會信主?那是因為別人不自私,努力傳福音給我們,所以我們也一定要與我們周遭的人分享這個恩典的福音。這是門徒的使命與職分。

保羅成為主的門徒,也被呼召成為使徒,這都是服事的職分。

 

主牧經歷:得救後三年成為小組長、再成為執事,十幾年後被呼召成為全職的僕人。因為我被神揀選、被神呼召了,我就當敬重我的職分,全力以赴。

我們怎麼盡這些職分?聖經裡有很清楚的原則教導。如,你要怎麼做長老、作執事等等…不是你想要怎麼做就怎麼做。

 

 

 

   2. 人倫的職分

未信主時,以儒家思想、法律規範、約定俗成(文化)、社會價值來盡我們人倫的職分。這些所謂的華人文化早已根深蒂固難以改變。一旦信主,要照聖經規範,照真理行事,如何面對?如何調適?

   3. 聖經的人倫職分

以弗所書五、六章 論及人倫:你們作妻子的、作丈夫的、作父母的、作兒女的、作主人的、作僕人的、作媳婦的,作婆婆的、作朋友的、作鄰居的…這些人倫的職分,如何定義呢?誰說了算?必需由過去社會倫常規範---轉換為聖經規範。也就是職分是什麼,由神來定義,不再是由社會標準定義了。例:饒恕人幾次?七十個七次是由新的價值來規範。妻子要三重四德,新價值是:丈夫要為妻子捨命、妻子要順服丈夫這個頭。父親的形象傷害多少父子關係?所以,從聖經的角度看來,人倫的職分,也是神託付在我們身上的,都必需進入轉換的機制。

 

二、當盡所受的職分

【歌羅西書 4:17 】 「要對亞基布說:「務要謹慎,盡你從主所受的職分。」不管是服事的職分或是人倫的職分,都要盡所受的職分。不是照世界的標準,乃是照聖經的標準。

【出埃及記 28:3 】 「又要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的靈所充滿的,給亞倫做衣服,使他分別為聖,可以給我供祭司的職分。」

領受任何職分都有權柄、智慧、能力。同時也有責任。服事的職分、人倫的職分,神都要你盡職,神會賜給你權柄能力,只要你相信。

 

三、職分~ 叫人因你而得福

為什麼說:耶穌基督的福音是全備的福音?聖經中,亞伯拉罕領受職分是要叫萬民因他得福。約瑟:領受宰相職分,帶給埃及好幾代的祝福,作為兒子、兄弟,帶給以色列民族極深遠的祝福。保羅:外邦使徒職分,福音傳於外邦世界,影響歷世歷代。職分帶給我們的不只是權利,更要付出愛:兒女你要好好養,神告訴你那是耶和華的產業。你要盡人倫的職分好好照神心意來教養兒女。我作為福氣教會的牧師,我的職責是好好使福氣教會成為傳福音的教會,讓所有門徒生命得以翻轉,生命被造就。你所領受得職分,成為你的家人、親戚朋友等等都領受全備的祝福。

 

結論:只要你相信並且決定,要讓你的職分成為所有人的祝福,你就馬上領受祝福的能力。

 

小組分享

1. 試分享過去未信主前,在人倫職分中受到文化綑綁和咒詛,帶來的生命影響?

2. 現在我蒙召領受服事的職分,要如何敬重服事的職分?眾人要如何因我得福呢?

下載

中央廚房教材-2022年-第22週