首頁

20220814第33週中央廚房-神遮蓋-史耿晏傳道

張貼時間:2022/08/16

2022081433 成人牧區中央廚房

主題:神遮蓋(成為神所祝福的好遮蓋)

主題經文:【約翰福音1:12

凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。

【前言】

神童-神所遮蓋的兒童

我常常稱呼在神的家中長大的孩童簡稱叫神童,但在我們的刻板印象中,常聽到未信主的人講到在教會長大的孩子,通常第一印象就是:乖、聽話、乾乾淨淨...等。(最好是)

好像在教會長大的孩子有上帝的遮蓋,就一定過得比較好,比較順遂,成為一個品學兼優的年輕人,如果這樣,那應該來不信主的人會很羨慕來教會的神童,趕快把孩子送來信主...是這樣嗎?

很多時候我們眼睜睜的看著我們的孩子長大後,越來越不像我們認識的那個”小孩”,那到底身為大人或家長的我們要用什麼的態度或方式來帶領孩子呢?

所以今天我要用一位有著自小就有良好品格的孩子,就是聖經中除了耶穌之外,被譽為「合神心意的男人-大衛」,他在成長的過程中面對不同遮蓋的酸甜苦辣。

 

1.大衛第一個遮蓋-家

當聖經中的掃羅王悖逆上帝,先知撒母耳接受上帝的話,決定放棄這個親自按立的第一位國王,要另外立一個新的繼承者,於是上帝派先知撒母耳去伯利恆地,到一位名叫做耶西的人家作客,並告訴撒母耳說,

我在他(耶西)眾子之內,預定一個作王的。

撒母耳來到伯利恆找到耶西,耶西一見到是偉大的先知撒母耳,連忙招待他吃飯,並且把他的眾兒子”們”,共七個人叫出來,給撒母耳瞧瞧,撒母耳見個個長得英俊挺拔,應該結果上帝自己說話,不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。

反而一問之下,耶西才說,還有一個在外面放羊,是排名最小的第八個兒子,也就是「大衛」。

是什麼樣的情況,才會讓耶西“忘記”這個最小的孩子?

我相信耶西不是一個不愛小孩的人(生這麼多個),但是八個孩子,就是這個最小的被遺落在外面放羊,等到先知問了才想起來。有時候,大人在有意或無意之間遺落了孩子

【孩子是被遺落的附屬品】

其實我在幾年前開始牧養兒童牧區時,偶然間聽到一位牧師在線上對談間說到這句話,「孩子常常被大人當做附屬品」。

大人需要福音,同樣的小孩也需要;大人來教會來參加主日敬拜,同樣地,小孩來教會可以參加敬拜嗎?還是只是讓「小孩有個地方可以去」

讓人來到上帝的家,是只從老到小,大家一起來到上帝的面前,小孩不應當是被遺忘的最後一個族群。

我們來看看接下來的故事:

2.大衛第二個遮蓋-王宮

當大衛被撒母耳膏抹了之後,並沒有馬上就登基做國王,而上帝為他預備了一個很好的舞台,就是王宮。

大衛在打倒了巨人哥利亞之後,沒有馬上當上國王,反而在原來的掃羅王底下當手下,表面上替國王做事,理當要成為國王身邊的紅人,但是掃羅看到大衛的能力越來越強,身邊的人越來越喜歡大衛,自己卻反而越來越討厭他,

將萬萬歸大衛,千千歸我,只剩下王位沒有給他了。

所以大衛一邊服事掃羅,掃羅一邊迫害大衛

【錯誤的遮蓋造成傷害】

兒童的心靈其實像一塊海綿,我們想看看,因為我們長大之後,發現隨著年齡的增長,會因為各種因素發展出許多不同的人格,其中影響最多的常常是孩童時期的傷害,其中有一大部分是來自於權柄錯誤的對待。

有時候,我看到很多的孩子心智還未成熟,他們不覺得父母有保護到自己,相反地,還可能是造成欺負和傷害的原兇。

大衛沒有好的遮蓋

在大衛成名之前,照道理說,父親是他的遮蓋、但是從之前的故事發現,他的父親並不重視大衛,就算他被送入王宮,他的父親還是把它當作僕人一樣當外送員去送便當。

在大衛成名之後,掃羅王把大衛接到王宮裡頭住,國王是他的上司,也是他的遮蓋,但是從經文中我們發現,掃羅王並不是個好遮蓋,而且還處心積慮想要殺大衛。

一個自小敬畏上帝的大衛,在面對冷漠又惡質的壞遮蓋,一定產生很多負面的想法。就連他自己都說,

我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我離死不過一步。

的確大衛是個自小時就非常敬畏上帝,但是大衛在這樣的環境中,也是壓力大到親口說,啊我要死啦~!那到底是如何面對他的困境,成為合神心意的男人呢?在他的人生中遇到了一個上帝給他的遮蓋,這個人就是約拿單。

 

3.耶和華給予的遮蓋-約拿單

大衛一生中最重要的一個人,就是約拿單。

約拿單這個名字的意思叫做「耶和華賜給」或「給予」,約拿單在屬靈上代表耶和華賜給大衛,在約拿單看見大衛這個年輕人時,心生喜愛,並給了他三個東西。

外袍、戰衣腰帶、刀弓

  • 外袍-身份

古時的中東文化,外袍是一個身份的文化象徵,不同的外袍有不同的意義,約拿單是掃羅王的兒子,是王宮的代表,尊貴的象徵。就如同,當我們來到上帝的面前,我們的身份是神的兒女,是尊貴的。一個好的遮蓋,是給予下面被遮蓋的人一個身份的象徵或是定位。

我們在牧養的關係裡面,並不是只是告訴你,信主了可以來教會看看,是要告訴對方,你是天父的兒女,來教會見見天父上帝,是我們應該做的事情。在兒童牧養面很常我們沒有幫助孩子定位清楚他的身份,小孩子只是因為爸媽來教會,所以我才要跟著來,其實很多時候,小孩子是不明白,我幹嘛來教會的。

  • 戰衣腰帶-保護

約拿單除了是個王子,也是個戰士,戰士需要有戰衣來保衛自己,所以好的遮蓋可以給予保護或幫助,一個好的父母親,願意在孩子最需要的時候挺身而出,就是保護,當他們在哭鬧的時候,適時的給予陪伴就是讓孩子覺得”有爸爸在是安心的”

  • 刀弓-力量

約拿單知道大衛才剛打倒哥利亞,表示這個年輕人是有能力有膽量和見識的人,所以他給大衛一副刀弓是因為大衛也是一名戰士。

相同地,一個好的遮蓋也要能夠像教練一樣教出一個能夠上場打仗的戰士或運動員,甚至還能夠比自己更強、更好。

當我們成為一名遮蓋別人的人,不是一直保護孩子,讓他成為成為媽寶或爸寶,而是訓練他們成為有能力的爭戰的勇士。

 

【應用】

把孩子當作Best

耶穌說:讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。(太19:14)

跟各位弟兄姊妹分享,不要以為孩子只是孩子,將來在天國裡,我們的孩子跟我們一樣要在天國,是平起平坐的。

所以我們定位小孩子不是大人的附屬品,而是把他們當作Best般來看待、禱告他們也能相信主耶穌信而受洗、受洗之後成為「耶穌的小門徒」。

不只是讓小孩到耶穌的面前來,用耶穌的愛來保護他們、還要幫助教導他們的靈命成長,和我們大人一樣開口敬拜讚美、開口禱告、甚至開幸福小組。

這就是做上帝的兒女,行使上帝的權柄!

進入上帝的愛:

凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。(約翰福音1:19)

一個人人格的養成是從兒童時期開始,我相信福氣的家人很多都是在大人聽到福音的好處所以相信耶穌,而孩童是從我們大人身上學習到福音的好處(孩子說父母的改變和父母的缺失)你的言行舉動,都會是影響孩子生命的關鍵。

這個愛是用天父上帝的愛來愛我們的孩子,因為我們人的愛是有限度的。

相反地,保護不是溺愛,有很多時後我們也會覺得這樣一直保護下去,會不會容易養出媽寶或爸寶。

讓孩子成為主門徒

王要回答說:我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。(馬太福音25:40)

所以我也要用門徒的眼光來看待孩子,在我們兒牧平均到了三年級開始,會邀請孩子參加兒童門徒班,因為認知開始成長就要建立起上帝的道,建立垂直的三代門徒觀,就是門徒我們的下一代,再到下下一代。

【結論】成為神所揀選的遮蓋

一個神所選的遮蓋是幫助下面的人,領受上帝要給他的身份認同、給他保護、幫助他有足夠的能力,直到有一天他也能夠再去幫助下面的人。

不論是親子關係還是教會的人際關係,都是一種遮蓋的顯現,孩子家中的遮蓋是父母、在教會我們上面一樣有遮蓋,就是我們組長、區長和牧師傳道。

或許你過去有遇到不好的遮蓋,但是我們還是要一起禱告,我們從大衛的經歷看到,在他遇到不好的遮蓋後,上帝依然為他預備了約拿單給他,在大衛要開始逃亡之前,給他承諾,兩人訂約成為彼此的幫助。

我們也要這樣禱告,祝福大家,有上帝給我們好的遮蓋,將來有一天我們也要能夠成為下一代的遮蓋,興起神國的下一代

 

【小組分享】

1.分享小時候你的父母做過讓你印象深刻的事情,你自己的感受是甚麼?

2.當你有機會遮蓋別人(小孩),你可以給予他的幫助是什麼?

3.承上題,當對方接受你給他的幫助,對方有什麼回應?你自己有甚麼樣的感覺

下載

中央廚房教材-2022年-第33週